東京優駿
投稿者:かたふ
返信
今週はずっと考えてたのですごく久しぶりに書いてみたいと思います。
お目汚し失礼。
青葉賞大敗ではさすがに
>ケントン
皐月賞とはいえしんがり負け。毎日杯もそこまで評価できない
>アルトラムス
父親からいってもコーナー4つのコース向き
>ショウナンガルフ
さすがに年明け初戦で勝ち負けできるほどダービー甘くないでしょ
>ジャスティンビスタ
逆にこいつこそ年明け初戦ダービーでもよかった気がする。カヴァレリッツオ同様皐月賞使ったのどうなんだろう
>パントルナイーフ
中間熱発とか。スワーヴリチャード産駒でダービー怖いなと思ってたけど
>グリーンエナジー
先週ならともかく今の馬場で大外のロスを覆すほどの力はないな
>エムズビギン
スローで小脚使って内から、ができそう。ただ大脚じゃない分勝ちきるまではないかと
>ライヒスアドラー
京都新聞杯は展開向いたと思う。なので人気とのバランス見るとここの位置
>コンジェスタス
父親からいってもちょっと一本調子の先行馬だと思うな。中山のほうが向いてそう
>メイショウハチコウ
スプリングステークスは前崩れで上位に来たのほぼ外枠。それだけでこの人気なら切でもいいくらい
>アウダーシア
そこで唯一内枠から上位に来たのはいい。出走歴多いのもいいけど唯一掲示板外したの東京ってのが気になる
>アスクエジンバラ
いくら鞍上変わったとはいえ2,3走前見るとそこまでの馬にも見えん。どこまで突っ込んでこられるか
>ゴーイントゥスカイ
百日草特別でアッカンに負けてるのどう見るか。ライヒスアドラー同様データでは消しにくいけど
「流れてる中山のような競馬場で差してくるタイプ」だと睨んでる
>フォルテアンジェロ
スタミナタイプの父親からいってもある程度のラップ刻んで先行したほうがいいのかな。
ただそれをするのはちと難しそうな枠。どう乗りますかな
>ロブチェン
絶対能力は多分最上位。ただ若いころは気性の危うさがあった気がする。暴発しないといいなあ
>リアライズシリウス
皐月賞は前が止まらない馬場に泣かされた前々走は勝っている馬、で選んでみた
>マテンロウゲイル・バステール
ああいう感じの皐月賞ってダービーには直結しない気がします。
ノーリーズンとかヴィクトリーの時のような。
そしてべレシート本命の予定だったのでかなりへこみました。
2026-05-31 14:06
投稿者:K2@管理人
そういえば、皐月賞がダービーに直結しないケースとあわせて弥生賞がダービーと直結するケースも一時期よくあった気がしますな。そう考えると、バステールは拾えたな〜
パントルナイーフはちょっと私には拾えない(^_^;
リアライズシリウスは展開に恵まれたか!?と思われたが、やはりちょっと距離が長かったのかな。
ロブチェンは外枠で難しかったと思うが、よく我慢して最後届きましたな〜
2026-05-31 23:45
投稿者:K2@管理人
> そういえば、皐月賞がダービーに直結しないケースとあわせて弥生賞がダービーと直結するケースも一時期よくあった気がしますな。よくあったは言い過ぎか。ロジユニヴァースのイメージが強すぎた。
2026-05-31 23:48
投稿者:かたふ
ダービーの穴は前々走勝って皐月賞負け、だと思って予想してたんですけど。だったらパントルナイーフ拾えるんじゃないかってのは置いておきます。
にしてもロブチェン。一頭別格の馬にまで評価上がりましたね。
ステイヤー種牡馬から出た一流馬って凄みがあります。
桜花賞、皐月賞、ダービーと人気薄に本命打って3着。でも消し馬が連対。エンジンかかってきたかな。
一時期よりは競馬を楽しんでるなあって気がしてます。
2026-06-01 23:40